注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭栏看雨的博客

掬来银汉三千雨, 濯洗红尘半世身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经喜欢练练拳,如今一练就累,曾经喜欢看看书,如今一看就睡, 曾经喜欢喝喝酒,如今一喝就醉,曾经喜欢唱唱歌,如今一首都不会.

网易考拉推荐

《醉思仙*昙花》  

2010-12-05 00:03:33|  分类: 长词短调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捻熏风,看缘枝向月,悄绽玲珑。遣娇魂柔绪  一宿芳浓
胥庭寂,萝烟渺,钿玉影朦朦。教尘心,都醉与,梦云台上情衷。

叵奈违天意,怎堪灵鹫山重。怨枯禅无色,采露他红。*
《醉思仙*昙花》 - 凭栏看雨 - 凭栏看雨的博客三分怨,七分念,尚未已,尽成空。晓轩窗,只听得,几声雁唳匆匆。

 

*传说昙花原是一位花神,爱上了给她浇水除草的年轻人,由此惹怒了玉帝,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见。
还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀。让他忘记前尘,忘记花神。韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放,希望韦陀能能记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露,却始终没有记起她。
故有“昙花一现,只为韦陀”之说,昙花又名韦陀花。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017