注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭栏看雨的博客

掬来银汉三千雨, 濯洗红尘半世身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经喜欢练练拳,如今一练就累,曾经喜欢看看书,如今一看就睡, 曾经喜欢喝喝酒,如今一喝就醉,曾经喜欢唱唱歌,如今一首都不会.

网易考拉推荐

(双轱辘)七律*一掸红尘酒一杯  

2010-08-31 13:10:20|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、
一掸红尘酒一杯,菊缘牵袖暗香徊。几重梦翳飞烟事,百里云霾过耳雷。
萧飒琴歌邀桂月,阑珊灯火点星魁。阴晴冷暖寻常看, 莫问还能醉几回。
二、
风调琴瑟小窗偎,一掸红尘酒一杯。漫敛薛笺千页梦,笑焚烟火半炉灰。
霜篱月下培金菊,雪苑溪头采玉梅。自把浮生悲喜事,酿成清味品新醅。
三、
往日芳华昨日颓,阴晴变换太多回。千翻云雨花千梦,一掸红尘酒一杯。
月渡江塘不系柳,雪埋院井复期梅。合衣醉里阑珊看,夜色几家灯火陪?
四、
冥烟日久醒惊雷,雨落浔头乱絮摧。惯破云绵飞紫日,漫牵枫袂舞青隈。
三叩禅机缘三境,一掸红尘酒一杯。心路天涯追雁阵,无须陌上复徘徊。
五、
细数枝前小落槐,何缘庭下自徘徊?拈来浸袖香犹绕,散去浮波魂也偎。
料是不堪春梦断,却还无奈苦风摧。且来听我于君劝,一掸红尘酒一杯。


(与四季)

一、(与春)
一掸红尘酒一杯,寒云滞梦醒春雷。疏庭渐暖霏霏雨,小苑犹馨淡淡梅。
漫捻千丝惊翠羽,独沽三月醉青醅。诗心自蕴芳菲意,何虑晴江雁不回?

二、(与夏)
过庭骤雨溯云摧,一掸红尘酒一杯。高枕已然惊溽梦,清心何必悸沉雷?
逍遥扇底熏风度,寂静轩前晓月徊。绿暗红稀皆入眼,拈来合兑曲生醅。

三、(与秋)
雁唳霜天向楚隈,光阴暗转景风颓。千重苦旅云千里,一掸红尘酒一杯。
柳色靡靡青韵减,菊心淡淡冷香徊。风花物候无须数,沽酒东篱舀月陪。

四、(与冬)
朔风无忌小窗推,薪火更炉独自煨。烛短烟虚空照影,云残籁静雪盈梅。
三惊石梦琴三曲,一掸红尘酒一杯。莫道诗心多寂寞,草堂自有月光洄。

五、(省)
雨点茵苔雪点梅,电云交错几浮雷。芳华总伴光阴老,意趣休同老鬓颓。
裁剪春秋缝蝶梦,酌斟冷暖酿心醅。劳劳半世堪成悟,一掸红尘酒一杯。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017