注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭栏看雨的博客

掬来银汉三千雨, 濯洗红尘半世身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经喜欢练练拳,如今一练就累,曾经喜欢看看书,如今一看就睡, 曾经喜欢喝喝酒,如今一喝就醉,曾经喜欢唱唱歌,如今一首都不会.

网易考拉推荐

《七律*菊花十三题》  

2011-06-16 21:58:36|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏菊一、
莫叹高标独伫秋,冷香丰韵自温柔。凭看北雁云涯去,笑揽西风袖底收。
朝露殷柔金绣指,晚霜俏饰玉搔头。素心无意攀青帝,倩与重阳君子俦。

咏菊二、
冷雨秋风拂素衣,浮尘掸落悟禅机。长岺路远行云渺,三径篱疏滞雨稀。
簪露凝霜香淡淡,吟秋醉月影依依。孤标自在清萧筑,不入中京富贵畿。

咏菊三、
一簇黄花几效翁?天生神韵有谁同。修禅佛手托清月,入静心丝品玉风。
淡泊不登青帝宴,逍遥独醉紫篱宫。拾秋便有霜侵鬓,留取清名百世中。

咏菊四、
数罢烟云欲绝尘,萧疏篱畔识东邻。风流不做争春客,淡雅清修侍月人。
寒露侵衣神未减,白霜染鬓魄尤真。高标未必高枝就,自在秋风自在臻。

咏菊五、
露饰霜簪独出林,黄花妙韵醉流金。凭看西陆逐云雁,自挑南山醉月琴。
裁梦三分翩蝶翼,分香几缕入禅心。此身原是孤标客,漫捻秋风作笑吟。

咏菊六、
冷露清霜浣玉身,一惊心梦脱红尘。不酬春苑花中客,但结秋篱柳下人。
和韵歌溪弹锦瑟,酌香漉酒醉纶巾。数来秋雨秋风后,山做知音月做邻。

咏菊七、
未共春红闹景林,离尘独卧小篱深。冷香不为霜风减,清韵惟同璧月吟。
万物萧疏凭逝水,孤标淡雅抱禅心。悠然数罢行行雁,自抚三秋一段琴。

咏菊八、
何堪暮晚渐疏凉,玉朵新开照小堂。月饰芳姿无冶艳,风撩雅气有清香。
不赊骚客千篇赋,但共潜翁一曲觞。数罢红尘烟雨事。篱墙影下翦微霜。

咏菊九、
衣染疏寒暮落隈,冷香暗遣共秋杯。高标倦数飞花雨,断岸闲听过耳雷。
自扣禅机多省悟,出离尘陌少徘徊。梦中不觅风情月,留得清心识斗魁。

--与菊一、
九月云高雁唳时,问谁聊共夜长卮。轩阑月澈霜侵发,阡陌风寒尘染缁。
数尽梁园香冢砌,犹凭易水梦云遗。藩篱一结沽成醉,细读黄花缱绻丝。

--与菊二、
莫算浮生几醉醒,黄花聊共我伶仃。乱红已步秋风路,浣月新开蝶梦屏。
未肯霜阴埋缱绻,犹弹雨韵赋娉婷。挑琴何叹知音少,幸有君同篱下听。

--叹菊
缠缠心思未曾梳,已是斜阳没五湖。西陆风霜侵白首,东篱月色照寒肤。
萧园不见芳邻佐,锦字难传雁影无。忍把红尘高洁负,安知落寞几分孤?

《雪中菊》
独向茫原陇上生,寒香簇雪自盈盈。不赊春笛三分韵,但省冬弦一段情。
倩蕊长凝清月梦,素衣漫抚玉庭筝。孤标无意高枝就,淡泊红尘笔下名。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017