注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭栏看雨的博客

掬来银汉三千雨, 濯洗红尘半世身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经喜欢练练拳,如今一练就累,曾经喜欢看看书,如今一看就睡, 曾经喜欢喝喝酒,如今一喝就醉,曾经喜欢唱唱歌,如今一首都不会.

网易考拉推荐

《七律*青篁十咏》  

2011-07-17 21:30:56|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、
玉影修修小筑东,翠馨每每入帘栊。不牵阆苑千芜袖,自领蓬门一径风。
高节摩云情有寄,虚怀若谷韵无穷。识来自得禅机悟,勘破红尘六欲空。

二、、
掩径幽篁翦翠盈,氤氲但使客心清。绾青成伐沧浪渡,折玉为竿野岸行。
闲钓澄波不钓誉,遥沽朗月不沽名。纵然风敛飞花梦,犹有青山绕笛声。
三、
每向修篁便有思,闲将小卷画参差。绿烟沁暖凄凉夜,翠鸟歌醒寂寞时。
山外七贤邀座客,世间三友共瑶卮。轻吹一管酬心梦,独把清风晓月持。
四、
修篁槛外碧魂殊,共我禅心对玉壶。野径拂尘甘雨润,云天换日惠风扶。
画窗共梦情无限,对月吟箫影不孤。几丈藩篱栖野鹤,浮华如梦老江湖。
五、
节节高修向碧霄,勿教俗眼做低瞧。精魂岂被风云折,瘦骨堪将日月挑。
宜绾灵槎泅苦海,堪围小筑共清箫。出尘自得禅心静,不贳销魂酒半瓢。
六、
风侵雨濯自茕茕,数尽高天雁字横。入梦窗前枝影画,拂云月下洞箫鸣。
不看衿袂痕无数,谁识潇湘泪有情?骚客但知悲楚意,愧将绮墨渲芊青。
七、
破笋出尘看大千,情高自向白云边。翦风无意参官道,抱月于襟悟世禅。
点点心痕凝碧简,芊芊梦曲绕青弦。折来也共天涯路,此去瀛洲渡有船。
八、
清泠月下小庐东,一簇青篁翦碧空。伫影相酬金醁盏,分香漫沁玉帘栊。
修修自有高标韵,节节犹添淡泊风。雨作弦歌云作赋,七贤诸友慧心通。
九、

谁自风中翦翠纹,此情缱绻化氤氲。湘妃恨点千斑泪,帝子魂萦万里云。
忆昔无舟泅楚水,至今有梦吊君坟。忍看芊影长空瘦,未把思情减半分。
十、

勘破禅机禅即空,俗尘掸落出蒿蓬。茂林慧雨濯千节,精舍清箫萦九穹。
翦雪凌霜三友和,吟风沽月七贤同。青篱只向青山筑,凭看流云逝水匆。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017